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드라이플라워만들기/꽃술만들기
제목 드라이플라워만들기/꽃술만들기
작성자 꽃마을♡ (ip:)
  • 작성일 2008-10-09 13:12:15
  • 추천 추천 하기
  • 조회수 3443
  • 평점 0점


드라이플라워만들기

*건조화 (Dried flowers) - 자연건조
자연건조는 가장 손쉬운 방법으로 자연상태의 공기 이동을 이용하여 수분을 탈취시켜 건조 시키는 방법으로
건조에 필요한 날은 보통 2일에서 10일 정도 걸린다.
꽃을 다발지어 높은 곳에 거꾸로 매다는 방법과 꽃의 머리만 따서 철사에 꿰어 말리는 방법 등이 있다.

* 건조화의 장점
- 꽃, 잎, 줄기, 과실, 종자, 뿌리 등의 식물 기관의 일부를 탈수시켜서 색깔을 유지함과 동시에 형태가
   변하지 않게 바로 잡아서 오랫동안 감상할 수 있도록 만든 꽃식물이다.
- 물을 갈아주거나 시든 꽃을 제거할 필요가 없다.
- 장소와 위치에 구애받지 않는다.
- 물을 갈아주거나 시든 꽃을 제거할 필요가 없다.
- 소재가 풍부하다.

* 거꾸로 매달아 말리기
꽃을 작은 다발이 되도록 모아 줄기가 부서지지 않도록 고무밴드로 묶는다. 꽃줄기가 마르면서 부피가 줄어들기
때문에 와이어로 묶는 것보다 다발을 계속 조여주면서 그대로 유지하게 해주는 고무밴드를 사용한다.
건조조건은 시원하고, 건조하면서 공기가 잘 통하는 어두운 장소가 좋다.
(적합한 꽃 : 양귀비,안개꽃,스타티스,델피늄,이라트리스,미모사,장미등 대부분의 소재에 가능하다. )

* 화병 안에 위를 향하게 놓고 말리기
줄기가 튼튼하고 곧은 식물을 말릴 때 적합한 방법이다.
건조조건은 거꿀로 매다는 방법과 동일하다.
(적합한 꽃 : 조, 귀리 등 풀이나 씨가 달린 식물에 좋다. )

* 물에 세워 꽂아 건조시키기
화병 안에 물을 2-5cm 정도 담아 꽃들이 서로 부딪치지 않도록 고정시켜 꽂아 건조시키는 방법이다.
이 방법은 식물의 건조되는 시간을 느리게 해서 원래의 형태와 색상을 유지시키는 특징이 있다.
(적합한 꽃 : 수구, 솔리다고, 톱풀꽃, 명주꽃, 몰루셀라 등의 소재에 적합하다. )

* 편평하게 놓고 건조시키기
마분지나 신문지위에 편평하게 놓고 말리는 방법이다.
마를 때까지 가끔 뒤집어 놓으면서 형태를 잡아 주어야 한다.
(적합한 꽃 : 잎, 나뭇가지, 이끼류, 과피식물, 열매 등에 이용한다. )

* 철사망에 놓고 건조시키기
꽃이 클때 이용하는 방법으로 깊이가 깊은 상자 위에 격자나 벌집모양의 철사망을 놓고

꽃의 머리를 지지하도록 망 사이에 관통해 걸어서 말리면 된다.
(적합한 꽃 : 아티쵸그, 프로티아, 해바라기, 드럼스틱에 이용한다. )

 

* 어렌지먼트 상태에서 그대로 건조시키기

플로랄폼에 꽂혀 있는 신선한 꽃의 상태에서 그대로 건조시키는 방법으로 쉽게 부서지는 식물에 적합하다.
(적합한꽃 : 회양목, 수구, 프로아, 모루셀라 같은 종류의 꽃에 적합하다.)

꽃술만들기


국화주 [국화꽃100g(말린것), 소주]
꽃을 송이채로 꺽어 시든부분은 버리고 물에 살짝 헹궈 물기를 뺀후 용기를 넣고 소주를붓고 밀봉한다
서늘한 곳에서 3개우러 정도 저장하면 술이 거의 다 익는데 이때 찌꺼기는 체에 받혀 걸러 내고 보관한다.


난꽃주 [난꽃(동양란 서양란 상관없음) 소주(원료의3배)]
꽃을 꺽어서 물에 살짝 헹구어 물기를 없엔다 꽃을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한 다음
서늘한 곳에 보관한다. 약2개월 정도면 다 익으며 원료는 건져 내지 않고 그대로 둔다.


모란주 [모란꽃 소주(원료의 3배)]
꽃잎을 물에 살짝 헹구어 물기를 뺀다
용기에 넣고 원료의 3배 되는 소주를 붓는다 2개월쯤 지나면
알맹이를 체에 받혀 목단피는 그양의 5배정도의 소주를 붓고 3개월정도 숙성시킨다


제비주 [제비꽃 소주(원료의3배)]
제비꽃을 물에 살짝 헹구어 물기를 뺀다음 용기를 넣고 소주를 부어 밀봉한다.서늘한 곳에서 한달 정도
저장하여 알맹이를 건져내고 술은 병에 보관한다.


해당화주 [꽃과열매 200g씩 소주1.8L]
꽃과 열매를 물에 살짝 헹구어 물기를 없앤다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
서늘한 곳에서 3개월 정도저장하고 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.


홍화주 [홍화꽃150g (건조시킨건300g) 소주 1.8L]
꽃을 살짝 헹구어 물기를 뺀다음 넉넉하게 만든 가제 주머니 속에 넣고 봉한다 주머니를
항아리 속에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. 3~6개월쯤 햇빛이 없는 서늘한 곳에 보관해 두었다가
다 익으면 주머니를 건져내어 꼭짜서 걸러낸다.

 

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